Советы ведьмы для лучшей вечеринки на Хэллоуин
В октябрьском номере журнала Food & Wine за 1979 год Сибил Лик, автор бестселлера « Дневник ведьмы» , поделилась своим опытом в статье под названием «Веселая встреча, веселая разлука: самая выдающаяся ведьма западного мира дает советы по празднованию Хэллоуина».
Только в последнее время Хэллоуин — канун Дня всех святых — был сведен к детскому празднику, отмечаемому почти исключительно в Соединенных Штатах как вечер «сладости или гадости». В этой стране мало что осталось, чтобы связать его с религиозной традицией, предшествовавшей христианству — если, конечно, вы не являетесь членом Старой Религии, обычно называемой колдовством, но более правильно называть ее Викка. Для нас Хэллоуин — это двойной праздник огня и памяти мертвых, а также кельтский канун Нового года.
По всей Европе Хэллоуин отмечает переход от осени к зиме, когда духи мертвых возвращаются на землю, чтобы навестить тех, кого они любят, и согреться у ритуального костра. Хэллоуин также является подходящим временем для предсказания событий наступающего года. Первоначально костры зажигались в ритуальной попытке помочь умирающему солнцу, чьи лучи слабеют в это время года, когда человеческая психика находится на самом низком уровне. С помощью ритуальных танцев, медитации и песнопений ведьмы могут обновить свою психическую силу и физическую энергию и вернуться к своей повседневной работе обновленными умом, телом и духом. Нигде в мире Хэллоуин не празднуется так серьезно, как на викканских церемониях в моем старом доме в Нью-Форесте в Гэмпшире, Англия. В эту ночь члены четырех старейших ковенов Англии отправляются в тайное место в лесу, чтобы отпраздновать Новый год торжественным праздником с кострами, котлами, мечами, атхалмами (церемониальными ножами) и благовониями, за которым следует пир.
Добросовестная ведьма начинает подготовку к фестивалю за день до него. 30 октября готовится еда, и ведьма постится с полуночи до празднества в Хэллоуин, тем временем поддерживая себя ритуальным чаем, приготовленным из смеси трав: вербены, руты, зверобоя, мяты, лаванды, мелиссы, апельсиновой и лимонной цедры, тысячелистника, плюща, фиалок, сушеных плодов шиповника, клюквы и лепестков роз. собранных на последнем Белтейне, или Огненном шабаше. Накануне фестиваля она купается в иссопе, прежде чем надеть традиционную длинную черную мантию с капюшоном, которую носят во время церемонии. (История иссопа примечательна тем, что это была трава, священная для языческих религий, и тем не менее она использовалась православными церквями. Когда было освящено Вестминстерское аббатство в Лондоне, иссоп использовался для очищения алтаря, а трапписты и другие монахи использовали его для приготовления ликеров.) Иссоп использовался древними египтянами для очищения прокаженных, и он упоминается во многих травниках, а также в Библии, как очиститель. Греки считали его священной травой для очищения своих храмов и других священных мест. В церемониях Нью-Фореста каждая ведьма берет несколько листьев иссопа в тайное место в лесу и разбрасывает их в кругу, где проходит религиозная церемония.
Добраться до места проведения ковена «Хорса», к которому я принадлежу, было большой проблемой, когда я был молод. Нам приходилось не только идти много миль, но и нести ритуальные инструменты, котел, всю еду и вино. После того, как законы о колдовстве были отменены около двадцати пяти лет назад, было достаточно легко проехать часть пути на машине и, возможно, пройти всего милю. С тех пор мир стал больше осознавать Викку как религию. но внутренний ритуал четырех Великих Шабашей, проводимых каждый год, по-прежнему остается тайной. Над церемониями нависает мистическая завеса, проникнуть в которую могут только посвященные в эту религию. В Америке Викка более открыта для публики. и Шабаш с такой же вероятностью может быть проведен в частном доме, саду или на открытом воздухе. У каждого Шабаша есть свой собственный тип еды, характерный для той местности, где он проводится.
Поскольку ведьмы Нью-Фореста — деревенские жители, еда несложная, хотя она должна соответствовать определенным требованиям в отношении ингредиентов и быть легкой в транспортировке. Блюда вполне подходят для тех, кто хочет отпраздновать Хэллоуин дома, не как религиозный праздник, а как время, когда соседи, друзья и родственники могут собраться вместе, чтобы хорошо провести время. Наш типичный пир в Нью-Форесте на Самайн, зимний шабаш, состоит из пирожков Hermes, пудинга Thyme (пудинг из сала, приправленный тимьяном, который подается как горячим, так и холодным), сладостей Moon Maiden на десерт и кориандровых засахаренных конфет. Традиционно мы делаем вино из свеклы задолго до шабаша, но подойдет любое хорошее, полнокровное красное вино.
Виккианцы предвидели движение за освобождение женщин столетия назад, так как наша религия является матриархальной. Это не означает, что женщина доминирует, но что она известна и уважаема как женщина, через которую воспроизводится вид. Мы делим год на два сегмента, и Хэллоуин является точкой перехода, когда Верховная жрица и женщины-члены ковена не должны выполнять столько же работы, сколько Верховный жрец и мужчины. Это время, когда Гермес-охотник, представляющий мужской элемент в полярности жизни, берет на себя пережиток эпохи, когда Хэллоуин означал, что мужчинам пора идти в лес, чтобы добывать еду для своей семьи. Пирожки Гермеса имеют форму полумесяцев, форму сумки, которую носит Гермес-охотник, и являются той едой, которую женщина все еще поставляет охотнику. Поскольку оленина и зайчатина являются источником мяса на зиму, мы используем любой из них в качестве основного ингредиента для пирожков, хотя вместо них можно использовать баранину, свинину, ветчину или говядину, которые будут не менее вкусными.
Все овощи — зимние культуры, которые в изобилии доступны в это время года. Петрушка никогда не используется для украшения блюд, поскольку, как всем известно, петрушка отпугивает ведьм. Вместо этого мы используем зеленые верхушки сельдерея, которые в расцвете сил в октябре. достаточно тронутые морозом, чтобы стать хрустящими. У пирожков есть преимущество в том, что они вкусны, независимо от того, подаются ли они горячими или холодными. Поскольку Хэллоуин в Нью-Форесте обычно прохладный, мы носим их в «сенном» ящике. Мало кто пользуется ими в наши дни, но сенный ящик — это просто хорошо сделанный деревянный ящик, набитый чистым, сладко пахнущим сеном, в который кладут пирожки, а затем накрывают тканью: сено сохраняет их теплыми. Поскольку огонь, разведенный внутри круга, используется для ритуала, мы гасим его в конце церемонии, и, как правило, люди слишком голодны, чтобы захотеть разводить еще один костер, хотя пирожки нагреются, если положить их на камень в центре тлеющих углей.
Мы обильно используем травы во всех блюдах Шабаша. Тимьян используется, потому что он сохраняет остроту ума и позволяет человеку, который его ест, хорошо подбирать слова. Если используется баранина, то семья ведьмы нередко выращивает ягненка, кормя его тимьяном, чтобы мясо имело ароматный привкус. Тимьян считается символом силы, мужества и храбрости. В Греции эту траву использовали как дополнение к женским достоинствам. Возлюбленная дама, как говорили, была «сладкой, как тимьян», и это кажется очень подходящим ведьмам, которые считают Богиню-Мать самой любимой из женщин. Шалфей включен в блюда Шабаша, потому что, согласно древним травяным преданиям, он замедляет быстрое ухудшение состояния плоти и рассеивает страхи старости. А поскольку он имеет символическую связь с реинкарнацией, базилик обычно используется только на праздновании Хэллоуина. Он особенно подходит знаку Скорпиона, которым управляет Марс: жало Скорпиона и огненность Марса придают ему драматическое качество. Говорят также, что он вытягивает яд из человека, который его ест — яд в викканском смысле — ассоциируется с ревностью и злыми мыслями, от которых мы очищаемся во время церемонии. Базилик часто кладут на грудь мертвых, чтобы защитить их. (Французы называют базилик «herbes royale».) Его никогда не следует использовать так же обильно, как шалфей и тимьян.
Moon Maiden Delight — это пудинг, содержащий фруктовый сок, лесной орех и мед, приготовленный из ирландского мха или каррагинана, съедобной морской водоросли, которую можно собрать на берегу, включая побережье, граничащее с Нью-Форестом. Помимо того, что это прекрасное очищающее средство для пищеварительной системы, у него есть уникальное преимущество: пудинг получается легким, как желе, которое не потеряет форму во время путешествия и не растает. Виккианцы украшают его дольками яблок, нарезанными полумесяцами, чтобы представить три лица Дианы, богини луны.
Мы делаем вино из свеклы, потому что свекла хорошо растет в этом районе, и приготовление вина не требует дорогостоящих принадлежностей. Его можно пить как молодое вино, но оно приобретает полный вкус, если хранится год или больше. Подаваемое горячим. посыпанное мускатным орехом и корицей, оно гарантированно заставит человека хорошо спать и видеть приятные сны. Когда я был молодым, мы подавали вино в металлических кружках. и нагревали его, опуская в него раскаленную кочергу. Чем дольше хранится вино из свеклы, тем насыщеннее его вкус и, увы, тем сложнее может быть идти домой.
Ни один праздничный шабаш Хэллоуина не будет полным без кориандровых засахаренных джемов. Эти вкусные кусочки обычно раздаются, когда члены шабаша прощаются и отправляются в путь домой. Кориандр — очень древняя трава, широко выращиваемая в садах Египта за тысячи лет до рождения Христа. Он был среди погребальных приношений, оставленных в гробницах, и поэтому очень подходит для Хэллоуина, учитывая его связь с духами мертвых. Однако он также связан с живыми — говорят, что он дарует бессмертие тем, кто его ест. Виккианцы принимают реинкарнацию как факт, а не теорию, а реинкарнация — это форма бессмертия, поскольку дух не может умереть. Кориандр получил свое название от греческого слова koris, что означает «насекомое». Он совершает свой собственный акт реинкарнации, превращаясь из вонючего сорняка в растение с ароматными семенами, чей характерный ароматный вкус проявляется после смерти растения. Для меня кориандр на вкус как сочетание шалфея и лимонной цедры. Фундук, используемый в конфетах, в изобилии растет в живой изгороди Нью-Фореста. Он имеет молочное качество, которое хорошо помогает от кашля, который может легко развиться в прохладном воздухе ночи Хэллоуина.
Если вы хотите устроить вечеринку на Хэллоуин с другим вкусом, проделайте свой собственный магический трюк на кухне и угостите своих друзей. Когда они будут уходить, не забудьте сказать им традиционное викканское прощание: "Веселой встречи. Веселой части".
https://www.foodandwine.com/holidays-events/halloween/wiccan-halloween-celebration-food
Комментарии
Отправить комментарий